Archive for the ‘TIPS & TRICK’ Category

Hotspot area kini telah menjamur dan menjadi populer di kalangan netter – netterIndonesia. Bagi anda pemilik laptop pasti sudah pernah mencoba berinternet dengan menggunakan hotspot di berbagai hotspot area. Menggunakan hotspot memang relatif mudah dan murah..bahkan tidak jarang kini banyak area hotspot yang bisa kita nikmati secara gratis.

Namun sayangnya, pada kondisi – kondisi tertentu, kita tidak bisa menikmati suasana hotspot tersebut. Misalkan saja saat berada di rumah teman yang menggunakan koneksi ADSL / kabel, di hotel yang menggunakan ethernet connection dsb. Namun jangan khawatir, bagi anda yang memiliki laptop dengan sistem operasi windows 7, anda bisa membangun jaringan hotspot hanya bermodalkan koneksi internet dan laptop anda.

Dengan begitu, cukup laptop anda saja yang terkoneksi dengan internet (ethernet connection / kabel internet) dan teman – teman anda yang lainnya bisa ikut menikmati akses internet tersebut melalui jaringan hotspot yang anda buat. Intinya..anda akan menyulap laptop anda menjadi wireless access point supaya laptop teman- teman anda yang lain bisa berinternet jika bergabung dengan network anda
tertarik ??? berikut ini saya berikan langkah – langkahnya :

1. Download dan Install Connectify
2. Buka connectify dari icon yang ada di taskbar

 

Buka Connectify dari Taskbar Icon

3. Isikan nama WiFi network, password access, kemudian tentukan jenis koneksi yang ingin anda gunakan untuk berbagi (support LAN, VirtualBox Host Only, Wireless Network, serta tanpa internet sharing). Setelah itu klik start hotspot.

 

Isi nama hotspot terserah anda

4. Setelah itu program tersebut akan bekerja dan silahkan mengkoneksikan komputer / laptop lainnya ke laptop anda.

 

Connectify berhasil bekerja

perlu dicatat bahwa connectify hanya bisa diinstall dan bekerja di laptop dengan sistem operasi windows 7, namun komputer dengan sistem operasi apapun bisa terhubung dengan jaringan tersebut. Sebagai contoh, kita menghubungkan laptop bersistem operasi windows XP ke jaringan hotspot yang dibuat dengan connectify di laptop bersistem windows 7 :

1. buka wireless network
2. Pilih network yang sudah dibuat tadi

 

Pilih Network

3. masukkan password dan klik connect

 

Masukkan Password

4. laptop yang bersistem operasi windows XP sudah terkoneksi ke jaringan hotspot yang dibuat oleh laptop windows 7 dengan connectify.

 

Laptop Teman terkoneksi dengan Hotspot anda

semua laptop teman – teman anda bisa terkoneksi dan anda bisa mulai berinternet bersama teman – teman hanya dari 1 koneksi internet kabel saja , mudah sekali bukan??

semoga tips ini bermanfaat

Advertisements

Untuk tulisan ini ilmu belajar komputer bukannya mau memberikan saran yah, tapi hanya sebagai pelajaran aja yaitu Cara membobol hotspot warnet dan jaringan wireles internet yang dapat kamu tangkap keberadaannya OK.

Trik ini juga bisa digunkan untuk mencari pasword yang digunakan oleh seseorang dalam mengakses hotspot yang bisanya menggunakan kartu prepaid atau member dari suatu warnet Lho! perhatikan baik-baik ya!

Alat yang dipersiapkan sih simple aja :

– Seperangkat Laptop
: Pc yang kena wireless juga boleh, asal jaringan hotspotnya nyampek.

– Charger laptop
: karena pasti memakan banyak daya batre saat keranjingan internet gratisNgakakNgakak.

Software yang diperlukan :

1. AngryIP Scanner (108 kb): ini software untuk scanning ip dan mencari mac address korban. Softwarenya search aja di google kecil kok ukurannya. Tinggal pakai alias gak perlu instalasi.

2. Mac Addres Chager (312 kb): software ini dipergunkan untuk mengganti mac addres kita. Mac Address ? gak perlu dijelasin yang penting bisa makeknya, tak pasti ngeti sambil jalan. (asal jalan gak jauh-jauh “^_^”). Silakan search di google.

Langsung aja sekarang ke caranya :

1. Cari lokasi penyedia layanan hotspot, tentunya di daerah yang terjangkau jaringan hotspot tersebut.

2. Hidupkan laptop anda, dan hidupkan pula wireless network anda dan lihat di sistem tray icon wireless network, kemudian klik kanan dan pilih view avalible wireless network, dan tentunya setelah itu anda harus connect ke wireless hotspot tujuan anda.

3. Setelah connect, klik kanan sistem tray dan pilih status >pilih tab detail > kelihatan disana ip yang diberikan kepada kita. Catat ip tersebut.

4. Buka Program AngryIP Scanner dan isikan ip range yang akan kita scan (pakai data ip kita tadi) pada bagian atas. Misalnya : IP yang kita dapat xxx.xxx.x.xx kemuadian masukkan pada kolom range pertama ip kita sesuai dengan ip yang tadi namun ganti angka di bagian akhir dengan 1 menjadi xxx.xxx.x.1 dan pada kolom kedua tuliskan sama namun angka satu diakhir itu ganti dengan 255 menjadi xxx.xxx.x.255. hasilnya xxx.xxx.x.1 to xxx.xxx.x.255 dan klik start (tombol merah).

5. Setelah melakukan scanning maka kita akan mendapatkan data ip yang hidup yang terkoneksi dengan hotspot tersebut. setelah scanning selesai maka lihat ip yang hidup (alive host) warna biru klik kanan pada ip yang hidup Klik kanan pada ip yang warna biru tadi klik kanan > show > mac address dan akan ada kode mac addres (terkadang ada mac addressnya tidak tampil, pilih saja ip yang lainnya). Catat mac address yang kita dapatkan.

6. Buka Program Mac Address Changer yang telah kita persiapkan. Disana ada field mac address. nah sekarang tinggal ganti mac address tersebut dengan yang kita dapatkan tadi dan tekan change mac id.

7. Tunggu karena mac kita aan diganti dan koneksi sementara terputus dan konek lagi otomatis sendiri.

8. Masuk web browser firefox atau apa saja boleh. Nikmati Internet Gratis…

Satu hal yang perlu diingat adalah kita sistemnya numpang data transfer pada account yang kita hack tadi (yang punya ip tadi, maaf…). Kalau Saya sih biasanya untuk mengakalinya adalah dengan masuk halaman status login hotspot tersebut (untuk dapat account). misalnya idonbiu.hotspot.net/status dan begitu masuk disana kan terlihat nomor sandi prepaid card dan kita catat saja, lalu logout, dan masuk kembali ke halaman login hotspot itu cepat-cepat masukkan sandi tadi. Hal ini akan membuat kita secara langsung dapat mengakses internet tanpa menumpang lagi (soalnya yang make prepaid card code kan kita) jadi kalau ada yang mau login pakai kartu itu (yang punya code) saat kita login pakai kartu itu tentunya dia tidak akan bisa masuk karena kartu prepaid cardnya “already login”.

Bagaiamana, menarik bukan ?

a.

Tapi saya sarankan, seperti yang saya lakukan adalah dengan menumpang saja, karena saya tidak mau berbuat terlalu jauh, seperti cara yang saya beritau untuk me log off dan log in lagi tentunya akan membuat sang pemilik tidak bisa log in. Kasian kan ?

Jadi mumpung sudah dikasi gratisan, kenapa gak numpang saja ya, itung-itung cuman ikutan ngakses bareng kan tidak terlalu merugikan. Minta ijin langsung juga kemungkinan yang punya gak nolak, asal kepentingannya memang mendesak.

Untuk Sacanning Ip saya juga bisa gunakan aplikasi the dude untuk mengetahui kondisi koneksi komputer-komputer ke hotspot. Bisa dicoba juga ya.

Sekali lagi, semua ini hanya untuk pembelajaran saja, selama kita masih mampu kenapa gak pakai yang legal aja. Dan ini juga bisa dimanfaatkan oleh pemilik hotspot, kalau cara ini masih bisa digunakan untuk membobol. Jadi perlu keamanan yang lebihTongueTop…

Software Mereset Bios

Posted: July 23, 2011 in SOFTWARE, TIPS & TRICK

Keamanan komputer untuk mencegah tangan yang usil merubah setting bios, kita akan membuat pasword proteksi yang tujuannya bila masuk ke system bios harus memasukkan pasword. Benar-benar aman, namun karena terlalu banyaknya system pasword di komputer dan kita tidak bisa menghapalnya, mungkin kita lupa pasword tersebut, sehingga kita tidak bisa masuk ke dalam system bios untuk merubah setting bios.

Ada cara yang biasa dilakukan yaitu dengan cara membuka casing komputer, dan memindahkan jamper slot dari Clear CMOS, namun pekerjaan itu sangat lama, bahkan bila kita tidak hati-hati, akibat dari membuka cashing komputer dapat membuat komponen komputer lainnya terganggu dan kendur sehingga pada saat menghidupkan komputer tidak mau bekerja, dan kita terpaksa harus membokar ulang dan memeriksanya kembali, sungguh menjengkelkan terpaksa harus dua kali kerja.

Anda sekarang tidak perlu harus membuka cashing dan melakukan short jamper untuk Clear CMOS, anda dapat menggunakan software PC Cleaner CMOS seperti dibawah ini

PC CMOS Cleaner 2.4 2.4

100% PC CMOS Cleaner merupakan alat yang mudah digunakan untuk memulihkan, menghapus, decode dan menampilkan password yang disimpan di BIOS apa pun merek tersebut. Hampir semua tipe BIOS yang didukung. Ini adalah CD bootable yang berjalan pada komputer x86 dan x86_64. Tidak perlu membayar biaya mahal untuk ahli. Ini adalah alat yang berguna bagi pengguna untuk mendapatkan password BIOS mereka yang hilang kembali, atau menghapus password dari komputer lama dibeli dari orang lain.

Nama File : PCCMOSCleaner.iso
File Size : 58,33 Mb
Download

Serial number software gratis. Sering download software tapi serial numbernya ngaco atau gak ada? Mungkin solusinya bisa menggunakan SERIAL NUMBER SOFTWARE. Dengan men download serial number software gratis ini, semoga serial number yang dibutuhkan dapat ditemukan. Tersimpan ribuan serial number gratis dari A sampai Z.

DOWNLOAD SERIAL NUMBER SOFTWARE GRATIS

Silahkan Download Serial number software gratis melalui link :

Ziddu : KLIK DI SINI
Atau …..
Hotfile : KLIK DI SINI
* Tunggu dan klik tulisan SKIP ADS di pojok kanan atas 🙂

Posted: June 2, 2011 in SOFTWARE, TIPS & TRICK

// Biasanya proses meng-install Windows 7 atau Vista dilakukan melalui DVD dengan DVD-ROM / RW. Tetapi kini dengan banyaknya netbook atau laptop yang tidak menyertakan DVD-ROM, orang kadang bingung bagaimana cara menginstallnya. Solusinya adalah membuat Installasi Windows 7 atau Vista ke dalam USB Flashdisk ( USB Drive). Untuk membuatnya kita bisa menggunakan software gratis Setup from USB.

Setup from USB merupakan software gratis (open source) yang ditujukan untuk membuat installasi windows 7 atau Vista ke dalam USB Flash drive. Sehingga Flashdisk menjadi Bootable dan hal ini memudahkan proses installasi bagi pengguna yang mempunyai netbook atau laptop tanpa DVD-ROM / DVD-RW.

Langkah Pembuatan Bootable USB

Untuk membuat bootable USB yang berisi installasi Windows 7 atau Windows Vista, siapkan flashdisk berukuran minimal 4GB. selanjutnya, download dan install terlebih dahulu SetupFromUSB ( 4.8 MB). Setelah di download, extract zip file ini dan jalankan setup.exe. Selanjutnya pembuatannya sebagai berikut :

  1. Jalankan program Setup From USB
  2. Pilih lokasi installasi windows 7 atau Vista. Biasanya drive dari DVD Rom
  3. Langkah selanjutnya adalah memilih lokasi yang akan di jadikan bootable, yaitu USB Flash Drive kita. Pastikan data penting di Flashdisk sudah di pindahkan, karena Flashdisk akan di Format (semua isinya dihapus), termasuk semua partisi di flashdisk jika ada
  4. Setelah dipilih, beri tanda chek tulisan warna merah dibawahnya ( I have already backup all data… ), lalu klik Next
  5. Akan tampil konfirmasi pilihan kita, jika sudah yakin, klik Finish
  6. Tunggu proses pembuatan Bootable USB Windows 7/Vista

Setelah selesai, maka USB Flashdisk ini menjadi bootable dan bisa digunakan untuk menginstall windows 7 atau Vista sesuai dengan sumber yang kita buat. Untuk Bisa booting dari Flashdisk, maka BIOS komputer/laptop/netbook harus diatur agar urutan booting pertama kali adalah USB atau removable media.

Bagi kita yang sudah terbiasa menggunakan Windows XP kemudian berpindah ke Windows 7, mungkin akan mengalami beberapa masalah. Salah satunya ketika kita mendapatkan file dari komputer lain atau dari internet kadang file ini tidak bisa kita buka, copy, hapus dan akses lainnya (Access denied), meskipun kita sudah login dengan hak akses administrator. Mengapa hal ini bisa terjadi dan bagaimana mengatasinya ?

Windows Vista dan Windows 7 menerapkan keamanan (security) yang lebih dibanding windows sebelumnya, salah satunya adanya Access control terhadap file atau object di komputer. Hanya pengguna, group atau komputer yang sudah di berikan ijin ke file tersebut yang bisa mengaksesnya. Tujuannya untuk lebih mengamankan komputer dari pengguna yang tidak berhak mengakses file/objek tertentu, meski terkadang ini merepotkan ( karena meskipun kita login dan mempunyai hak akses administrator, kita tetap tidak bisa mengaksesnya)

Ketika kita mendapatkan file dari luar komputer kita kemudian kita tidak bisa membukanya, menghapus atau bahkan meng-copynya, kemungkinan besar, file ini tidak mempunyai user atau group yang mengijinkan mengaksesnya. Untuk memeriksanya bisa kita klik kanan file ini dan pilih properties, kemudian lihat tab Security.

Dari tampilan diatas terlihat bahwa file ini tidak ada pengguna atau group yang diijinkan untuk mengaksesnya. Sehingga membuka file, menghapus ataupun copy file tidak akan berhasil.

Memberi Hak Akses File

Untuk mengatasi hal diatas, kita harus menambahkan pengguna atau group yang mempunyai akses terhadap file tersebut. Caranya sebagai berikut :

  1. Klik kanan file dan pilih properties (kita harus mempunyai hak akses admnistrator), selanjutnya buka tab Security
  2. Klik tombol Edit, selanjutnya akan tampil pengaturan Security
  3. Klik tombol Add untuk menambahkan pengguna (user/group)
  4. Jika kita ingin semua orang bisa mengakses, bisa kita tambahkan pengguna everyone, atau kita tambahkan untuk kita saja, sesuai dengan user yang sedang login. Klik Check Names untuk mengecek yang kita masukkan terdaftar atau tidak
  5. Setelah ditambahkan pengguna, maka kita bisa mengatur hak akses yang akan diberikan, seperti : Modify, Read & Execute, Read, Write juga Special Permission.
  6. Setelah itu klik OK, dan seharusnya file ini sudah bisa kita akses sesuai dengan hak akses yang kita berikan

Jika kita tidak mempunyai hak akses administrator atau hak akses file, maka kita tidak akan diijinkan mengubah hak akses file ini.

// UBCD4Win merupakan salah satu Bootable Recovery CD yang sangat bermanfaat, salah satunya untuk melakukan scan komputer yang sudah terkena virus. Ketika berbagai cara untuk membasmi virus melalui windows sudah tidak berhasil, maka bootable CD UBCD4Win ini patut dicoba. Kita bisa menggunakan antivirus Avira Antivir yang sudah disertakan didalamnya.

UBCD4Win terakhir di rilis pada 21 Juni 2010. Dengan UBCD4Win ini kita bisa membuat bootable CD/USB dengan menggunakan CD Windows XP atau Windows Server 2003. Bootable CD ini menyertakan banyak program bermanfaat, seperti Antivirus, Antispyware, Recovery, CD Burning, CleanUp, berbagai Utilities dan lainnya.

Ketika kita menjalankan Bootable CD ini, windows akan berjalan langsung dari RAM (Memory), sehingga virus dan berbagai program merusak lainnya tidak akan bisa berjalan. Untuk bisa membuat Bootable CD ini, bagi yang belum tahu, bisa membaca artikel terdahulu tentang Cara Membuat Bootable CD UBCD4Win.

Salah satu antivirus yang disertakan adalah Avira Antivir 9 Personal. Tetapi ada beberapa hal atau tips yang perlu dilakukan sebelum melakukan scan virus dengan Avira. Seperti yang sudah kita ketahui, scan virus tidak akan maksimal jika antivirus ini tidak rutin di update. Kemudian bagaimana mengupdate antivirus yang ada di bootable CD ini ? mengingat update terakhir avira adalah bulan Juni 2010.

Update Avira di Bootable CD UBCD4Win

Untuk update manual avira, sama seperti update di windows. Pertama, download file update vdf_fusebundle.zip ( ukurannya sekitar 43 MB). Copy file update ini di USB Flash drive (flashdisk).

Karena Avira yang ada di bootable CD menggunakan registrasi lama (hbedv.key), maka avira tidak akan bisa di update dengan update terbaru ini. Untuk mengatasi hal ini, ambil kode registrasi (file hbedv.key) dari Avira yang sudah terinstall di windows ( biasanya ada di folder C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop). Selanjutnya, copy file hbedv.key ini di folder Antivir yang ada di bootable CD. Jalankan ulang avira yang ada di bootable CD. Setelah itu, update manual dengan file vdf_fusebundle.zip yang sudah di siapkan di flashdisk.

Cara update melalui menu Update > Manual Update. Setelah avira berhasil di update, lakukan scan komputer. Karena deteksi virus avira tergolong cukup tinggi, biasanya virus akan terdeteksi dan selanjutnya terserah kita, hasil deteksi akan di hapus atau di rename. Setelah selesai scan, restart windows. Biasanya cara ini cukup efektif untuk membasmi virus.

Tambahan

Ketika sudah masuk UBCD4Win, jika di prediksi komputer terkena virus lokal, mungkin bisa mencoba menggunakan Antivirus lokal yang bisa berjalan tanpa perlu installasi (portable). Caranya bisa memasukkan antivirus lokal ke dalam flashdisk. Meskipun saya sendiri belum mencoba apakah ada antivirus lokal yang bisa berjalan di dalam bootable CD ini.

Link Download dan Fitur Selengkapnya : UBCD4Win